当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

2020年度个人述职报告

发布者: [发表时间]:2020-12-21 [来源]: [浏览次数]:

 

分析测试中心 黄全振

2020年,在校党委、校行政的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在配合学校做好新型冠状病毒疫情防控工作的基础上,积极配合中心主任做好分析测试中心各项工作,顺利完成年初制定的各项工作计划与工作目标,现将一年来的工作情况总结如下:

一、履行岗位职责情况

(1)部门日常工作

1)做好中心的新型冠状病毒疫情防控工作

在学校[33号文]《河南工程学院教职工管理工作方案》的基础上,协助中心主任制定了《分析测试中心疫情防控工作实施方案》河工院测〔2020〕2和3号,《分析测试中心非本校教工进入实验室防疫流程》等文件。

2)做好中心的实验室安全检查工作

协助中心主任多次完成了省教育厅和学校的安全检查工作。根据《河南工程学院关于疫情期间开展实验室安全检查的通知》的要求,结合分析测试中心疫情防控及工作实际情况,主要针对实验室水、电、气等是否存安全隐患,化学药品存放是否安全规范,化学废弃物管理是否规范,仪器设备管理是否规范,大型仪器设备、高温高压设备、特种设备和危险化学品等高危领域是否存在安全隐患,消防设施是否到位等方面实验室安全进行了全面检查和整改,很好地完成了省教育厅和学校的各次安全检查工作。

3)做好中心人员的安全培训工作

协助中心主任制定了年度安全培训计划,根据计划进行了安全教育及应急演练,定期进行安全宣传教育。其中重点有:2020年6月根据学校统一安排,中心实验室所有人员参加了2020年全国高校实验室安全管理第一期线上研修班;2020年8月全体中心人员在学校保卫处统一部署指导下,进行了消防演习训练;2020年11月全体中心人员进行了消防知识培训;全年通过不同形式、不同地点进行安全培训和安全演练共计16次。

(2)特色重点工作

1)我校大型仪器开放共享绩效评价排名大幅度提升

2020年6月,河南省科技厅、财政厅委托河南省科学器材供应中心对2019年河南省所有本、专科高等院校进行绩效考核。学校委托分析测试中心牵头开展我校的河南省科研设施和仪器开放共享绩效评价工作,在主管校领导张校长和李主任的指导下,我们中心通过与学校设备处,各个理工科学院多次沟通合作,在时间紧,任务重的情况下,圆满地完成了省科技厅的考核工作,最终考核成绩在全省46所高等院校中排第20名,相比近几年我校在全省高校的排名,位列全省考核成绩上升最快的高校,此项工作得到了河南省科学器材供应中心的高度肯定。为此,李海东主任受邀代表我校到河南省科学器材供应中心分享了相关经验。

2)获批建设郑州市新型储能材料与应用重点实验室

2020年6月,由我们分析测试中心牵头,理学院,材料工程学院,化工与印染工程学院为依托,在整合校内相关资源的基础上,组织申报了2020年度郑州市重点实验室。在校领导和科技处多次支持指导下,今年9月成功获批郑州市新型储能材料与应用重点实验室。

(3)个人业务

作为一名高校教师,做好科研工作是提高教学水平的有效途径之一,同时深知个人的科研要想做大做强,离不开较高的科研平台和和谐的创新团队,因此,2020年11月经过团队成员的共同努力下,成功获批2021年度河南省高校科技创新团队。

个人科研方面:在过去的一年里,获批河南省科技攻关项目1项,荣获河南省科技进步奖1项,以第一作者或通讯作者发表学术论文5篇,其中SCI收录2篇,中文核心3篇,年终科研量化积分3311分。

个人教学方面:认真钻研课程大纲、把握教学的重点难点,积极开拓教学思路,试着把一些先进的教学理论、科学的教学方法及现代的教学手段运用于课堂教学中,发表教研论文1篇;努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的能力,与河南理工大学联合培养硕士研究生1名,同时指导学生申请国家专利1项、参加校级以上大学生科技竞赛2次。

二、廉政建设情况

以身作则,严于律己,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,认真执行党中央决策部署和校党委决议决定,做到廉洁自律、秉公办事,坚守底线、不碰红线,坚持原则、勇于担当,团结同事。自觉遵守党政领导干部廉洁自律的有关规定,严格要求家属子女,如实报告个人有关事项,未出现违规违纪问题。

三、政治理论学习情况

本人认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国、全省教育大会和全国、全省高校思想政治工作会议精神,积极参加党支部政治学习,并自学相关政治理论,先后学习了习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要《坚决维护国家主权、安全、发展利益》、《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等,同时2020年11月在河南省社会主义学院参加了“河南省第四期高校党外知识分子培训班”学习。通过以上学习培训和实践,更新了“理论库”,学习了新规矩,掌握了“新武器”,扩大了“存储量”,自身牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。用先进的政治理论思想武装头脑、拓展工作思路,总结工作经验、改进工作方法、提高工作业务水平。

四、意识形态情况

意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。(1)认真落实“一岗双责”,抓好分管领域、分管科室的意识形态工作,作为中心意识形态工作小组成员,积极带头认真学习党委和行政有关意思形态方面的文件和精神。(2)借助中心的网站,微信群和公众号等新闻载体积极宣传党的意思形态工作。(3)作为电信学院电气工程1842班的班主任,积极引导学生,在思想上和行动上坚决抵制邪教的渗透,不传播宗教,不传播政治谣言和散布消极负面言论。

五、存在问题及改进措施

(1)存在问题

回首过去的一年,在看到成绩的同时,我也清醒地认识到自身存在的问题和不足,主要表现在三个方面:(1)政治理论水平不足,对政治理论学习深度广度有待加强,认识不全面、不系统;(2)在部门工作过程中,等待领导安排工作较多,积极主动承担困难工作的方面有待提高。(3)科研团队建设有待加强,虽然今年获批了一个河南省高校科技创新团队,初步形成了稳定的研究方向,但团队核心人员才几个人,与省内其他高校创新团队成员相比,人员相对较少。

(2)改进措施

针对以上存在的问题,我将从以下三个方面努力:(1)系统学习党的最新理论成果,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治觉悟和政治能力。认真学习中共十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开拓进取,不断地更新观念,提高政治站位,用先进的政治理论思想武装头脑,总结工作经验、改进工作方法、提高工作业务水平。(2)一切从中心的实际工作出发,在中心未来攻坚发展上下功夫,积极主动地承担具有挑战性地工作。(3)随着科学技术的不断发展,科学研究方面要想取得一定的成果,离不开一个较大的团队协同作战。在学校领导的大力支持下,我们团队将进一步吸纳学科相近、志同道合的老师加入进来,努力形成一支以优秀中青年学术骨干为主的高水平创新团队,产出一批具有理论创新和实际应用价值的高水平成果,为学校制定的“建好示范校、创办硕士点、努力建大学”的“三步走”发展战略贡献自己的一份微薄力量。

2020年12月20日